Материалы

Между кирпичной кладкой печи и фундаментом необходимо прокладывать гидроизолирующий материал.
Раньше использовали рубероид, гидроизол… Я использую полиэтилен.

Глину или печную кладочную смесь готовьте заранее.
Здесь почитайте, какие смеси я рекомендую.

Глина должна быть без камешков, желательно просеянная (максимальная фракция 3 мм), с добавлением песка 2 – 3 объёма глины.

Расход глиняно-песчаной смеси при кладке печи составляет в среднем одно ведро на 20 кирпичей.

Сухая кладочная смесь продаётся в специализированных магазинах и на строительных рынках. Стоимость кладочной смеси составит 6 – 7 рублей на кирпич. Это дороговато, но удобнее и быстрее, чем "возня" с глиной.

Определившись с конструкцией печи, посчитайте расход кирпича, закупитесь с небольшим запасом – при этом придётся покупать кратно числу кирпичей на поддонах.

Кирпич должен быть полнотелый одинарный, без каких – либо щелей и отверстий. БУ кирпич использовать не рекомендую – он часто оказывается пропитан смолистыми отложениями, печь из такого кирпича сильно и неприятно пахнет.

Кирпич Ревдинского завода украшен аккуратным сетчатым рисунком.
Кирпич завода СтройПластПолимер имеет фаски.
Здесь даны ссылки на сайты кирпичных заводов.

Если вы закупили кирпич для печи, не накрывайте его от дождя. Пусть мокнет. Желательно даже старательно пролить его водой из шланга.

Если предполагается кладка сводчатых конструкций, желательно приобрести фасонный клиновой огнеупорный кирпич (например, Богдановичского завода огнеупоров).

Обойдётся он ориентировочно по 40-50 рублей за штуку.

Для камина их потребуется всего-то десяток.

Топочную, поддувальную и прочистные дверки желательно приобретать от одного производителя, чтобы рисунок на них был однотипный.

Топочную дверку для отопительной печи желательно выбирать высотой от 300 мм и более, через такую дверку удобно закладывать дрова в топку.
Для варочной плиты достаточно высоты дверки 250 мм.

Прочистные дверки удобнее 150х150 мм.

Вьюшки выбирайте с длинной "ручкой" – такими и удобнее пользоваться, и сбережёте руки от царапин.

При выборе колосника обратите внимание на качество литья: наличие "разводов", раковин, неправильная геометрия – плохие признаки. Рекомендую размер колосника 250х380 мм.

Варочная плита должна быть сплошной, без отверстий. Желательно стальная, толщина её должна быть не менее 22-24 мм. Рекомендую размер плиты 35х75 см для топки без футеровки, 52х87 для топки с футеровкой.

Дымоход (трубу) желательно полностью выкладывать из кирпича. Для облегчения конструкции трубу можно собрать из продающихся в магазинах нержавеющих секций. Применять сэндвич-трубы нужно крайне осторожно, так как при интенсивной топке наружные поверхности труб сильно нагреваются

Переход сэндвич-трубы через кровлю оформляется эластичным силиконовым сальником на листе из мягкого алюминия, или коническим раструбом из нержавеющей стали.

Оголовок (зонтик) на трубе для защиты от осадков обязателен.

Здесь можете почитать, где купить чугунное литьё и нержавеющие дымоходы.